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  • Les Journées européennes du patrimoine 2014 en Suisse romande

    A table ! De la truelle à la fourchette

    Si ce thème alléchant évoque immédiatement les arts de la table et de la gastronomie, sa présence au centre des Journées européennes du patrimoine 2014 mérite d’être nuancée aussi bien que contextualisée, pour dissiper toute confusion possible. En effet, à l’heure de la valorisation et de la protection du patrimoine immatériel, soit des traditions vivantes héritées de nos ancêtres, il est vrai qu’un tel sujet a indéniablement sa place comme patrimoine culturel à part entière. Cependant, la direction adoptée par la manifestation des JEP, depuis plus de 20 ans maintenant, prône avant tout une présentation du patrimoine sous sa forme bâtie. L’accès au patrimoine d’ordinaire inaccessible et la mise en valeur du travail de conservation des monuments demeurent les objectifs prioritaires des JEP en terre romande. C’est dans cet esprit que les programmes - donnant l’eau à la bouche - ont été concoctés, avec le concours indispensable des propriétaires et des professionnels du domaine.

    Les 13 et 14 septembre prochains, autour de la table et de ses arts, les visiteurs pourront donc découvrir des monuments en lien avec une activité qui occupe une place prépondérante dans la vie des hommes, la rythmant quotidiennement de manière rituelle. Auberges, réfectoires, hospices, restaurants, bistrots, pensions et hôtels, pour n’en citer que quelques-uns, furent de tous temps des lieux de rencontre, où les échanges étaient favorisés par le repas en commun. Leur mobilier, leur décor et la vaisselle utilisée témoignent de l’évolution des goûts, mais aussi de la même et indéniable nécessité.

    Avant de délecter nos papilles gustatives, les matières premières destinées à être mangées et bues sont cultivées, récoltées, conservées, et les animaux sont soignés et élevés. Toutes sortes de constructions témoignent de ce cycle nécessaire et vital : des caves aux distilleries, des greniers aux moulins, des écuries aux abattoirs, en passant par les fours, les laiteries, les brasseries, les huileries, les cabanes de pêcheurs, les salines, les silos à grains et les entrepôts. De l’artisanat à l’industrie alimentaire, l’éventail est large et diffère selon les régions. En effet, les particularités régionales, d’une vie campagnarde ou urbaine, diversifient et enrichissent le patrimoine.

    De la traditionnelle visite guidée à la démonstration artisanale, de la cuisine au jardin, l’édition 2014 des Journées européennes du patrimoine s’annonce riche en événements, découvertes et rencontres qui permettront de faire de cette 21e édition une grande fête du patrimoine pour les petits et les grands !

    Les conservateurs du patrimoine des cantons romands

     

    Informations détaillées et programme national sur venezvisiter.ch.

    Programme

    Le programme complet des Journées européennes du patrimoine romand est disponible sur venezvisiter.ch.

     

    Contacts presse

    Benoit Coppey et Laura Bottiglieri
    18, place du Midi
    CP 478
    1951 Sion VS
    T +41 (0)27 606 38 00
    benoit.coppey@admin.vs.ch
    laura.bottiglieri[at]admin.vs[dot]ch

     

     

    Image: Ceux d'en face, Genève

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