Menu

2008

Windisch

Genuss im römischen Legionslager Vindonissa

© Kantonsarchäologie Aargau

Die Inszenierung der Offiziersküche lässt Sie teilhaben an einem festlichen Gastmahl in einer Offiziersfamilie. Bilderreich wird von den antiken Kochkünsten und vom ausschweifenden Leben der Offiziere Roms erzählt.

 

An einer der archäologisch interessantesten Stelle im antiken Vindonissa, wo sich keltische und römische Kultur überlagern, führte die Kantonsarchäologie Aargau eine zweijährige Notgrabung durch. Dank besonders günstiger Bodenverhältnisse waren hier die römischen Bauten aussergewöhnlich gut erhalten. Als einzigartige Entdeckung gilt die Küche eines ranghohen Offiziers. Ihre Ausstattung mit einem knapp 10 Quadratmeter grossen Herd steht exemplarisch für den Transfer mediterraner Lebenswelt durch die römischen Truppen in das damals keltische Gebiet nördlich der Alpen.

 

13.9. | Dauer ganzes Programm 13–17 Uhr

Bahnhof Brugg, Infos unter www.ag.ch/archaeologie

 

Dr. Thomas Pauli-Gabi, Projektleiter Legionärspfad, erzählt über die römische Kochkultur und die opulenten Gastmähler der Offiziere Roms.  

 

 

Kantonale Denkmalpflege

 

Bachstrasse 15

 

5001 Aarau

 

Tel. 062 835 23 40

 

Fax 062 835 23 49

 

denkmalpflege[at]ag[dot]ch

 

 

 

Kontaktperson: Regula Hug, Beauftragte Kulturgüterschutz

 

 

###WEB###
  • Aktuell
  • Netzwerk Kulturerbe Schweiz
  • Denkmaltage
  • Newsletter
  • Bulletin
  • Politische Arbeit
  • Weiterbildung
  • Agenda
  • Publikationen
  • Organisationen
  • Grundlagen
  • Über uns
  • Medien
  • Kontakt
  • Deutsch
  • Français
  • Italiano
  • Einloggen