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2008

Carouge

Les anciens bistrots

© Sandra Pointet - La Fonderie-Pascal Bolle

Dès sa fondation au 18e siècle par le royaume de Sardaigne, la ville de Carouge jouit de la réputation d’une cité de liberté. Afin de renforcer son expansion économique, commerciale et artisanale aux portes de Genève, le gouvernement sarde accorde des exemptions de taxes et de douane, des privilèges et des primes, ainsi que l’autorisation d’ouvrir dès 1777 deux foires annuelles et un marché hebdomadaire. Cependant, raison d’état et mercantilisme ne font pas toujours bon ménage avec moralité. Très tôt, les voisins genevois noircissent la réputation des Carougeois et font courir le bruit jusqu’à la cour de Turin que paysans et marchands, sans oublier les troupes françaises, viennent plus volontiers à Carouge pour s’encanailler ou faire ripaille dans les nombreux débits de boissons et cabarets.

 


 

En 1780, le projet de catéchiser la ville en la dotant d’une église catholique ne suffira pas à faire taire ces rumeurs.

 


 

On verra que des personnages célèbres tels le jeune général Bonaparte, Louis-Philippe ou le bandit justicier Mandrin sont descendus dans ces auberges locales dont quelques-unes existent toujours sous leur enseigne d’origine.

 


 

A l’heure où la commune se voit dans l’obligation de diminuer la surface des terrasses des bistrots pour en réduire les nuisances, le sujet garde toute son actualité.

 


 

De la vigne au houblon en passant par la nourriture, cette visite à travers trois siècles permettra également de découvrir d’anciennes industries à l’image de la brasserie où est née la fameuse bière la «Carougeoise».

 

13.9. | à 10 et 14h

Sous la conduite de G. Berlie, architecte, en collaboration avec la Ville de Carouge et J. Reymond, artisan et président de l’Association le Boulet

 

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