Menu

2008

Hermance

Les caves du Manoir et les vignes

© Ceux d'en face, Genève

Les rives sud du lac Léman sont ourlées de vignes depuis 2000 ans. En effet, les textes de Pline l’Ancien mentionnent déjà l’existence d’un vignoble en ces lieux. Cette présence viticole n’a probablement jamais été interrompue en raison de conditions climatiques favorables. La masse lacustre permettant d’atténuer les rigueurs du climat - essentiellement les gelées tardives de mai - a probablement joué un rôle déterminant dans la continuité de la viticulture lémanique depuis les Allobroges. Pendant des siècles le vignoble genevois a deux composantes: les vignes basses et les «hutins». La vigne basse est plantée «en foule» et les échalas n’apparaissent que dans la seconde moitié du 18e siècle. Si nous ne connaissons pas tous les cépages, nous savons toutefois que le vignoble genevois produit 2/3 de blanc et 1/3 de rouge.

 


 

Les «hutins», vignes hautes, croissent dans les arbres et les pampres des vignes passent d’un arbre à l’autre grâce à un fragile montage de perches et de pieux. Entre les rangées d’arbres on cultive des céréales ou des légumineuses. Encore très présents au début du 19e siècle, les «hutins» disparaîtront totalement vers 1870-80.

 


 

Le Manoir, ancienne maison du 18e siècle où parfois l’on presse encore le vin à l’ancienne, est l’endroit idéal pour approfondir vos connaissances sur l’histoire de la viticulture genevoise et évoquer la région viticole «Entre Arve et Lac».

 

13.9. | 14.9. | à 13.30 et 15h

Parking à l’entrée du village d’Hermance

 

Bus E arrêt Hermance

 

Sous la conduite de D. Zumkeller, historien, et J. Naef, propriétaire du domaine du Manoir

 

En collaboration avec la commune d’Hermance, la Maison de la Tour, la paroisse d’Hermance, l’Union des paysannes d’Hermance et K. Nolte

 

###WEB###
  • Actuel
  • Réseau suisse pour le patrimoine culturel
  • Journées du patrimoine
  • Newsletter
  • Bulletin
  • L’Action politique
  • Formation continue
  • Agenda
  • Publications
  • Organisations
  • Documents de base
  • À propos de nous
  • Médias
  • Contact
  • Deutsch
  • Français
  • Italiano
  • S'identifier